Опубликовано: 18.05.2017
В 2017 году, после вступления в силу поправок в закон об участии в долевом строительстве, столичный рынок может покинуть около 15% компаний. Сначала тех, кто не соответствует новым требованиям к уставному капиталу. Это предположение озвучила Екатерина Храмова, заместитель председателя Москомстройинвеста, смотрите ссылке.
По воззрению профессионалов столичного рынка первичной недвижимости, отток девелоперов, вправду, вероятен — какие-то компании захочут слиться, какие-то оставят свои планы на жилищное строительство — но на покупателях новые условия отразятся не очень и не сходу.
«Покупатели не увидят сильных конфигураций на рынке, потому что толика таких застройщиков, которые не захочут либо не сумеют работать в новых критериях, очень невелика», - считает Наталья Шаталина, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки».
Она также напомнила, что уставный капитал, требуемый от застройщиков, не непременно должен быть оплачен валютными средствами:
«Он может быть оплачен, к примеру, акциями и другими ценными бумагами, также имуществом, имеющим валютную оценку. Вероятнее всего, застройщики как раз и будут использовать конкретно этот вариант – завлекать для оценки собственного движимого и неподвижного имущества надлежащие оценочные компании», - растолковал эксперт.
С тем, что увеличение уставного капитала не станет большой неувязкой для финансово устойчивых девелоперов, согласен и управляющий партнер ГК «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочанский. В то же время, по его воззрению, дольщики получат дополнительный инструмент страхования:
«В случае банкротства девелопера они сумеют рассчитывать на получение средств из уставного капитала», - отметил Андрей Колочанский.
Управляющий партнёр «Метриум Групп» Мария Литинецкая, положительно оценив новейшую редакцию 214-ФЗ, всё же допустила, что в дальнейшем конфигурации в закон могут воздействовать на рост цен на первичную недвижимость. Но в короткосрочной перспективе последствия конфигураций в 214-ФЗ на кошельках покупателей не скажутся.
«На рынке есть куда более важные причины, которые оказывают влияние на цена квадрата, и сначала к ним относятся общеэкономическая обстановка и соотношение спроса и предложения. Эти два условия на данный момент диктуют девелоперам необходимость сдерживания цен, а не увеличения», - поведала Мария Литинецкая.