Опубликовано: 02.10.2018
Как мы уже писали, сычуаньский перец — приправа особенная, она придаёт блюдам совершенно уникальный вкус. Лёгкое покалывание, «пощипывание» сычуаньского перца на языке с небольшим холодком — это не вкус в обычном анатомическом понимании, а физическая вибрация нервных волокон с частотой около 50 герц.
В сегодняшнем блюде такая приправа раскрывает себя особенно хорошо: она не перебивается другими ингредиентами и отлично подчёркивает вкус курицы. Вместе с перцем чили, который придает нужную остроту, сычуаньский перец является ярким представителем китайской кухни (судя по моим познаниям — кантонской её разновидности).
Рецепт.
Куриное филе нарежьте ломтиками и отложите. Смешайте в миске все ингредиенты для маринада и выложите туда курицу. Оставьте промариноваться на 5 минут (или дольше, если позволяет время).
В это время подготовьте всё для стир-фрая. Сычуаньский перец растолките с в ступке, чеснок раздавите тупой стороной ножа, зел ё ный лук мелко порубите.
Сделайте соус , смешав все его составляющие в отдельной миске и поставьте рядом, чтобы он также был под рукой.
Выньте курицу из маринада и отожмите излишки жидкости. Если маринад впитался не весь, не выливайте остатки, он ещё пригодится.
Нагрейте в сковороде-вок растительное масло на сильном огне. И как только оно хорошо нагрелось, положите в сковороду курицу . Если мяса получилось много, лучше добавлять его партиями, иначе оно заполнит сковороду и вместо жарки начнёт тушиться.
Жарьте курицу 1—2 минуты до золотистого цвета, затем шумовкой уберите её из вока, выложите в отдельную миску и отставьте в сторону.
Добавьте в сковороду все остальные ингредиенты: чеснок , перец чили , зел ё ный лук и сычуаньский перец и готовьте их, постоянно помешивая, около минуты до появления аромата.
Верните курицу в вок вместе с остатками маринада и добавьте соус . Продолжая постоянно помешивать, готовьте всё вместе ещё несколько секунд, чтобы вкусы соединились.
Снимите с огня и разложите по тарелкам. Подавайте сразу же с отварным рисом или рисовой лапшой и бутылочкой лёгкого лагера.
Приятного аппетита!