Разгадывая секрет успеха управленцев, стоит смотреть не на решение, а на способ, который позволил к нему прийти. Маркетинг состоит в том, чтобы рассказать людям (или распространить среди людей) историю о ваших преимуществах, причем так, чтобы эти люди могли оценить такие преимущества. Просто занимайся тем, что любишь, и, что бы то ни было, сумеешь это продать.

Главная Новости

Пенсионная реформа в современной России

Опубликовано: 24.10.2018

видео Пенсионная реформа в современной России

Пенсионная реформа как бизнес-проект разрушителей России

Информационное пространство наполнено самыми разными новостями, которые непосредственно касаются жизни каждого россиянина. Привычными для слуха стали формулировки о накопительной составляющей пенсии, частных пенсионных фондах и управляющих фирмах. Сегодня мы постараемся разобраться в том, что побудило российское правительство реформировать сферу пенсионного обеспечения, и что эти перемены принесут рядовому российскому гражданину.



Основные причины реформирования

Рост средней продолжительности жизни в России и увеличение количества людей пенсионного возраста по сравнению с количеством работающих в скором времени может привести к тому, что Пенсионный Фонд Российской Федерации не сможет обеспечивать все выплаты на надлежащем уровне – у него просто не будет достаточного количества средств на счетах. В таком случае можно снизить уровень выплат, что скажется как на уровне благосостояния пенсионеров, так и на общем социальном климате в российском обществе. Сегодня существует следующая схема – граждане России, которые работают, отчисляют часть собственной заработной платы в Пенсионный Фонд. Из общей суммы средств и производится выплата пенсий. Денег уже недостаточно, однако дефицит компенсируется средствами из государственного бюджета. В дальнейшем это бремя может стать слишком тяжелым, поэтому было принято решение о реформировании, которое должно снизить дефицит Пенсионного Фонда до минимально возможных экономических показателей. Эксперты говорят о том, что только в ближайшие 3 года общая экономия составит приблизительно 350 млрд. российских рублей.


ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА И СОВРЕМЕННАЯ ДЕМОГРАФИЯ

Планируемые изменения

Накопительная часть пенсии для людей, которые не занимались формированием накопительного фонда, значительно сокращается. Изначально планировалось ввести порог в 2%, однако уже сегодня среди законодателей идут разговоры о нулевом пороге. Дата окончательного принятия решения по накопительной части пенсии постоянно смещается из-за нововведений в российской законодательстве, сегодня это – 31 декабря 2013 года. Гражданин России будет принимать активное участие в формировании суммы собственной пенсии при помощи денежных вложений в негосударственные пенсионные фонды сроком в 10 лет, которые будут использоваться для получения прибыли в различных секторах российской экономики. Полученную сумму российское правительство будет обязано увеличить вдвое. Минимальный платеж составляет 2 тыс. рублей, максимальный – 12 тыс. рублей за один финансовый год. Принять участие в программе можно было до 1 октября 2013 года, однако сроки обещают изменить в скором времени. Сама программа стартовала в 2009 году, она полностью защищена государством при помощи соответствующего закона. Да и деятельность негосударственных фондов тоже жестко регулируется со стороны российского законодателя. Для осуществления деятельности по привлечению средств необходимо получить специальную лицензию. Введение формулы, при помощи которой любой россиянин сможет узнать размер страховой части пенсии, которая гарантируется государством при достижении пенсионного возраста. В ней учитываются стаж, размер заработной платы и время выхода на пенсию.

Пенсионные вклады могут быть предметом наследования:

Получить в наследство можно вклады, которые были сделаны по программам софинансирования, поскольку законодательством они имеют все атрибуты обычных банковских вкладов. Получить накопительную составляющую пенсии могут правопреемники. Страховую часть по праву наследства получить нельзя.

Софинансирование на данном этапе реформы не пользуется популярностью среди россиян, лишь незначительный процент обратились к услугам негосударственных пенсионных фондов. Сложно гражданам и определиться с судьбой накопительной части пенсии, от которой можно отказаться, из-за невозможности просчитать прибыль в окончательном варианте.


Пенсионная реформа. Сергей Михеев на радио "Радонеж" 30.06.18

 Из чего состоит пенсия?

Ежемесячно работодатели России отчисляют в Пенсионный Фонд 22% от фонда содержания трудовой деятельности сотрудников. 16% идут в страховую часть, а 6% — в ее накопительный аналог. Страховая часть гарантирована государством, а накопительная – это личные денежные средства вкладчика, которые можно передавать по наследству.

Страховая часть учитывается, но ее нельзя потрогать в банковском хранилище – деньги идут на выплаты людям, которые уже сегодня достигли пенсионного возраста. Поскольку средства в современном мире относительны и реальную сумму может съесть инфляция, поступило предложение ввести формулу, при помощи которой и будет рассчитываться сумма пенсии. Очень хороший и здравый подход в случае экономических катаклизмов и общего обесценивания (или наоборот роста) отечественной валюты.

Накопительная часть есть только у тех россиян, которые родились раньше 1967 года. Этими деньгами можно распоряжаться на свое рассмотрение – оставить в управление государственному банку или направить в частный пенсионный фонд. Средства будут инвестироваться в отрасли с минимальными рисками, что позволит получить прибыль. Сегодня россиянам предложили сделать выбор – оставить накопительную часть как есть, или перенести эти 6% отчислений в страховую сферу. Вот здесь и появилась серьезная дилемма – что выгоднее? С одной стороны государственная формула и коэффициенты, с другой – реальные объемы денежных средств, которые могут как вырасти, так и упасть в реальной покупательной способности.

Что нужно делать обычному россиянину?

Есть несколько возможных вариантов развития событий.

Оставить деньги под управлением государства в лице Внешэкономбанка. Просто обратитесь в ближайшее отделение Пенсионного фонда с оригиналом паспорта и страховым номером индивидуального лицевого счета. Необходимо будет заполнить соответствующее заявление. Чтобы передать денежные средства под управление частной компании, необходимо опять же либо обратиться в отделение Пенсионного фонда, либо непосредственно в представительство фирмы. Паспорт, страховой номер индивидуального лицевого счета и заявление – больше ничего не потребуется.
rss