Опубликовано: 26.10.2018
Заведения общественного питания – это выгодный бизнес, но только в том случае, когда удается привлечь клиента чем-то необычным и оригинальным. Ведь уровень конкуренции огромный. Потенциального посетителя теперь трудно чем-то удивить. Но если ориентироваться только на этот фактор, как только идея или концепция перестанет быть оригинальной или интересной, люди снова начнут искать что-то необычное. Поэтому поразить или очаровать клиента в первый раз – это лишь половина дела. Потребуется создать особую атмосферу уюта, не забывая о качестве блюд. Но все-таки сначала рекомендуется провести глубокое исследование концептуальных решений, способных задать тон и вызвать у гостей заведения яркие и запоминающиеся эмоции. Предлагаем несколько интересных идей, которые помогут начинающим рестораторам сделать первые шаги к успеху.
Реализация этой идеи потребует минимальных вложений. Достаточно арендовать любое маленькое помещение на первом этаже, чтобы можно было оборудовать кухню, барную стойку и зал площадью около десяти квадратных метров с одним единственным столом на 2 или 4 посетителей. Получится романтичное мини или, скорее, микро-кафе, которое может стать настоящей находкой и будет приносить стабильную прибыль, работая на предварительных заказах. Обязательно наличие окна с затемненными снаружи стеклами. А изнутри – включайте фантазию и реализуйте любую идею дизайна. Главное – уютное освещение и ограниченное время. Это привлечет не только влюбленные пары, но и деловых партнеров, которые захотят провести переговоры в максимально конфиденциальной обстановке. Со временем у вас будут расписаны все дни и часы. А при желании можно будет создать целую сеть подобных заведений под узнаваемым брендом.
Подробнее...
Всем известно, что при выборе мы руководствуемся эмоциями довольно часто. Но знаете ли вы, что это происходит в 90% случаях совершенно неосознанно? Продвинутые маркетологи уже вовсю используют приемы, с помощью которых можно заставить 9 из 10 покупателей сделать выбор, выгодный продавцу товаров или услуг. И внимательный наблюдатель, знакомый с основами психологии, сразу заметит подобные приемы рекламного продвижения. Так что правильно подобранное эмоциональное воздействие может обеспечить ресторану 90 процентов постоянных клиентов.
Вообще-то их у человека всего пять – зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. А теперь посмотрим, на какие из них получает воздействие гость ресторана. Зрение – первое, что сообщает мозгу посетителя сигналы, вызывающие позитивные и негативные эмоции, так что дизайн интерьера имеет не меньшее значение, чем меню и внешний вид блюд. Второе, что может срабатывать раньше первого, если вкусные запахи проникают наружу – обоняние, которое, как и вкус, определяет то, насколько понравится блюдо. Приятная музыка – еще один фактор воздействия на слух. А осязание – это не только прикосновение к мебели и столовым приборам, но и ощущение пищи во рту. Так что есть над чем работать. Рассмотрим несколько полезных технологий управления эмоциональным восприятием, которые приносят большую пользу.
Подробнее...
В последнее время в оформлении ресторанов, кафе и баров прослеживается явная тенденция использования массивных каркасных форм и открытых коммуникаций. Все это вызвано ростом популярности индустриального или промышленного стиля, который является идеальной основой для создания различных концептуальных решений в современных заведениях общественного питания.
Прежде всего, следует определиться с тем, что же это за стиль. Одни называют его индустриальным, другие лофтом. Но последний – не совсем то же, что «индастриал». Учитывая, что все чаще при оформлении интерьеров границы между стилями стираются, разница может быть совсем незначительной. Но для профессиональных дизайнеров она существует. И заключается в том, что индустриальный стиль – это детище лофта, а не его копирование.
Известно, что лофт появился в то время, когда старые заброшенные помещения стали приспосабливать под богемный стиль жизни. Для этого использовали склады, цеха, чердаки и прочие помещения, при обустройстве которых главным было как-то приспособить помещение под жилье. В дизайнерский стиль такой подход вылился намного позже. Но идея лофта именно в том, чтобы обустроить старое помещение, используя готовые формы и отделку. Industrial предполагает несколько иной подход. Это самостоятельный стиль, который также отталкивается от нетрадиционного использования промышленных помещений с сохранением специфики не только отделки, но и элементов интерьера. Но теперь уже не обязательно использовать именно промзоны и заводские цеха, чтобы открыть ресторан или кафе. Можно просто взять любое, но очень просторное помещение, и отделать его в стиле производственного цеха. Именно такой подход позволяет создать загадочную атмосферу, притягательную благодаря строгим, мужественным и порой даже брутальным элементам.
Подробнее...
По своей сути, паб – это английский бар, куда после работы устремляется значительная часть населения, чтобы отдохнуть и приятно провести время за распитием любимого напитка в процессе беседы. Основное отличие такого заведения – неформальная обстановка и дружеская атмосфера. Здесь все равны и не требуется соблюдать высокий стиль в одежде и следовать манерам. Из Англии пабы распространились по всему миру, а сегодня стали очень популярными и в нашей стране. От привычных пивных заведений или рюмочных они отличаются тем, что их владельцы пытаются воссоздать типичную атмосферу английского паба, которая притягивает каждого, кому хоть раз посчастливилось побывать в подобном месте. А поскольку атмосфера во многом задается интерьером, пабы просто копируют друг друга, теряя индивидуальность. Стоит ли так строго придерживаться канонов или полезно внести разнообразие?
Поскольку основные напитки в подобных заведениях – пиво и виски, из интерьера невозможно исключить только один элемент – дерево. Но это не значит, что из этого материала следует изготавливать буквально все – от отделки пола и стен до мебели и посуды. Можно использовать любые другие материалы, которые будут удачно комбинироваться с деревянными элементами. То есть практически все, кроме пластика, за исключением того случая, когда он используется для имитации – например, в виде мебели из искусственного ротанга.
Подробнее...
История стола, как и другой мебели, начинается в Древнем Египте. Культура употребления пищи за столом не сразу вошла в быт человека. Но со временем все признали эргономичность традиционной формы деревянной столешницы в виде прямоугольника, квадрата или круга, опирающейся на 4 основания в виде ножек. За такими столами работали, ели, принимали гостей. И до недавнего времени эти формы особых изменений не претерпевали. Но современные дизайнеры мебели отбросили всякие стереотипы и включили фантазию. То, что у них получается, не всегда можно назвать столами в полном смысле. Но зато выглядит сногсшибательно. Что же представляют собой дизайнерские столы?
Дизайнерский стол – это эксклюзивный вариант подобной мебели с нестандартными формами. Оказалось, что отойти от шаблонов просто, если взглянуть на этот предмет с конструктивной точки зрения, а затем разработать собственный вариант, меняя форму и материалы. Столешница и опора – две составляющие стола, которые можно модифицировать бесконечно. В любом случае успех ждет именно тот вариант, который будет впечатляющим с точки зрения художественного искусства или функциональности и станет изюминкой любого интерьера.
Подробнее...
Есть мебель для помещений, а есть для открытого пространства, к которому относятся не только скверы и парки, но также сады и веранды. Все согласятся, что гулять в парке всегда приятнее, когда есть возможность присесть на удобную скамейку, чтобы отдохнуть, устроить небольшой пикник или перекус для детей. А каждый владелец приусадебного участка старается подобрать для своего сада и открытой веранды мебель, которая должна отвечать определенным критериям.
Понятно, что под открытым небом мебель подвергается всевозможным воздействиям, которые влияют на ее целостность и долговечность. Поэтому для ее изготовления всегда стараются выбирать наиболее стойкие материалы. В учет берутся такие факторы, как прочность и низкая себестоимость, особенно если речь идет о местах общественного пользования, а не частных территориях. Учитывая, что уличные кафе сейчас пользуются огромной популярностью, для них также выбирается мебель, обладающая соответствующими свойствами. Дизайнеры учитывают не только обязательные требования, но и возможности современных технологий, поэтому разрабатывают интересные концепции, которые пользуются успехом у жителей городов и пригородных зон.
Подробнее...
Человеку всегда хочется хоть немного заглянуть в будущее, чтобы представить, как все будет выглядеть, скажем, лет через двадцать, тридцать или пятьдесят. Некоторым писателям-фантастам удалось довольно точно сделать предсказания в своих романах. Хотя есть пути, неожиданные даже для тех, кто внимательно следит за научно-техническим прогрессом – например, всемирная компьютерная сеть и маленькие мобильные гаджеты с огромными возможностями. Ну а как насчет привычных предметов интерьера? Останется ли мебель традиционной, или, на фоне развития технологий и меняющихся потребностей человечества, ее ожидают неожиданные модификации? Дизайнеры изо всех сил стараются заглянуть в будущее мебели и активно принимают участие в разработках всевозможных концепций. В настоящее время наметилось несколько наиболее вероятных направлений.
Надежность и экологичность
Считается, что век потребительского отношения очень скоро завершится. Конечно, производителям понравилось получать прибыль за счет больших оборотов, а людям – постоянно совершать новые покупки. Вопрос в том, куда же девать отходы? Одни можно переработать, а другие продолжают засорять планету. К тому же, использование вредных составов и материалов пагубно сказывается на здоровье. Все больше людей отдает предпочтение мебели из натуральных материалов, из которых дерево – наиболее полезное. Но вряд ли нам грозит тотальная вырубка лесов. Просто люди начнут отдавать приоритет прочности и долговечности, как это было в старые времена. И предпочтут покупать более дорогую, но удобную и качественную мебель, которую можно будет использовать десятилетиями. В моду войдет экостиль, и будем надеяться, что ученым удастся синтезировать безопасные и практичные материалы, из которых будет получаться красивая и безопасная мебель.
Подробнее...