Разгадывая секрет успеха управленцев, стоит смотреть не на решение, а на способ, который позволил к нему прийти. Маркетинг состоит в том, чтобы рассказать людям (или распространить среди людей) историю о ваших преимуществах, причем так, чтобы эти люди могли оценить такие преимущества. Просто занимайся тем, что любишь, и, что бы то ни было, сумеешь это продать.

Главная Новости

NBJ.ru - Архив номеров

Опубликовано: 30.10.2018

№4 (170) Апрель 2018

Тема номера: Читайте в апрельском номере NBJ:

Интервью с заместителем руководителя Федеральной антимонопольной службы Андреем Кашеваровым — о том, как можно ограничить экспансию банков с госучастием, и как можно восстановить равные условия конкуренции на рынке финансовых услуг;

Интервью с председателем совета директоров компании «САФМАР Финансовые инвестиции» Олегом Вьюгиным — о причинах радикального сокращения количества банков на российском банковском рынке, и о том, каковы дальнейшие перспективы национальной экономики;

Главное событие года – выборы-2018: как эксперты оценивают их результаты и их возможные последствия для экономики и политики России;

Кадровый вопрос на повестке дня — особенно сейчас и особенно в банковском секторе: какие требования выдвигают банки к действующим сотрудникам и соискателям работы в банках;

Круглый стол NBJ: кадровая безопасность в банках;

Время любить ипотеку: почему именно это направление бизнеса сейчас считается наиболее перспективным;

Интервью с вице-президентом, членом правления, руководителем информационно-технологического блока МТС Банка Оксаной Смирновой-Крелль — о том, почему банкам необходимо становиться цифровыми в современных условиях, и какие шаги для этого необходимы;

Россия – одна из немногих стран, у которой несколько сотен нормативных актов, регулирующих сферу информационной безопасности. Выступление бизнес-консультанта по безопасности CISCO Systems

Алексея Лукацкого на конференции «РусКрипто’2018».

Публикации

0

Незаметно, а может, и заметно подкралась очередная годовщина – 30 лет назад в тогда еще Советском Союзе возник первый коммерческий банк. С этого момента началась полная перемен, достижений и проблем история современной национальной банковской системы. Чего только в ней не было – и кризисы, и периоды бурного роста, и время ее «очистки». Собственно говоря, этот процесс мы продолжаем переживать и сейчас, хотя, как говорят руководители мегарегулятора, он уже близок к своему завершению.

0

нельзя что-то развивать, ограничивая

А. КАШЕВАРОВ: «Для оздоровления конкурентного поля надо создавать точки роста и равные для всех условия хозяйствования, а не оставлять «на грядке» только госбанки, забирая у них прибыль»

Огосударствление банковского рынка – на сегодняшний день не столько хлесткое выражение, сколько вполне реальное положение дел, поскольку банки с госучастием контролируют уже свыше 65 % совокупных активов банковской системы нашей страны. Как в этих условиях можно выровнять конкурентное поле? Отражается ли сложившееся положение дел на состоянии других сегментов финансового рынка? Есть ли возможности ограничить активность госбанков и какие меры, с этой точки зрения, представляются наиболее целесообразными? На эти и другие вопросы ответил в интервью NBJ заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Андрей КАШЕВАРОВ.

0

банки – первые индикаторы состояния экономики

О. ВЬЮГИН: «На всех участников финансового рынка, независимо от масштабов их бизнеса, воздействует один и тот же фактор – длительное отсутствие значимого роста экономики и реальных доходов потребителей финансовых услуг»

Насколько закономерной является сложившаяся на сегодняшний день структура российской банковской системы? Какое влияние на ее состояние оказывает, с одной стороны, стагнация доходов и бегство в качество, а с другой, быстрое развитие альтернативных некапиталоемких цифровых финансовых технологий? Была ли необходимой та «чистка», которую Центральный банк начал почти четыре года назад и которая продолжается до сих пор? На эти и другие вопросы ответил в интервью NBJ председатель совета директоров компании «САФМАР Финансовые инвестиции» Олег ВЬЮГИН.

0

Современные банки стремятся создать систему риск-менеджмента, покрывающую все риски, с которыми может столкнуться организация в процессе своей деятельности. При этом особое внимание уделяется значимым рискам, таким как кредитный, рыночный, операционный и др. В этой статье мы хотим описать принятые в российской практике подходы управления рыночным риском в сравнении с лучшими практиками (best practice).

0

Многое было поставлено на карту еще до начала выборов президента РФ. От будущего лидера всегда ждут новых побед и перемен к лучшему не только во внешней политике, но и на внутреннем фронте. О том, что может принести с собой очередной президентский срок Владимира Путина для экономики и политики России, рассказал в интервью NBJ первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Владимир КРАВЧЕНКО.

0

18 марта в нашей стране прошли выборы главы государства. NBJ обратился к экспертам с просьбой прокомментировать ход и результаты избирательной кампании и их возможное влияние на внутри- и внешнеполитическую активность нашей страны.

0

разнокалиберно полярный мир

А. ГАФАРОВА: «Новые центры тяжести в мировой политике пока только-только вырисовываются, но они уже однозначно присутствуют, и постепенно их влияние будет возрастать»

Заявления президента Владимира Путина, сделанные им в рамках его выступления перед Федеральным собранием, окончательно подтвердили тот факт, что мир перестал быть однополярным? Каким теперь будет расклад сил между крупнейшими державами и смогут ли их лидеры договориться друг с другом и выработать новые правила игры? Связано ли растущее напряжение в мире с тем, что сейчас наблюдается переходный период от однополярного мира к многополярному? На эти и другие вопросы ответила в интервью NBJ заместитель генерального директора Центра политической информации Анастасия ГАФАРОВА.

0

Прошло уже более двух лет с тех пор, как Россия активно вмешалась в конфликт в Сирии и стала играть ключевую роль в его урегулировании, используя как дипломатическую, так и военную силу. Наконец, после долгой и отчаянной борьбы на Ближнем Востоке появились признаки изменения ситуации к лучшему. Казалось бы, такой вариант развития событий должен устраивать и Россию, и западные страны. Однако очевидно, что последние недовольны тем, что они потеряли свои позиции геополитических игроков, и они пытаются сохранить остатки своего былого величия. С чем связано нежелание стран признавать победу России над Исламским государством? Не является ли возвращение России на мировую арену в статусе одного из ведущих игроков причиной возникновения новой холодной войны? На эти и другие вопросы ответил в интервью известный политолог, директор Международного института новейших государств Алексей МАРТЫНОВ.

0

как совершать M&A

А. ПАНФЕРОВ: «Весь процесс совершения сделки по слиянию банковских активов должен проходить в суперкомфортной зоне для всех его участников»

В последнее время все чаще возникает впечатление, что российский рынок банковских M&A погрузился «в спячку» Но так ли это? Пользуются ли еще какие-либо банковские активы интересом со стороны потенциальных инвесторов и по каким критериям покупатели выбирают их? В чем отличие санационных сделок от стандартных M&A и с чем связано то, что за последний год регулятор был вынужден отправить на санацию сразу три крупных банка? На эти и другие вопросы ответил в интервью NBJ член наблюдательного совета Совкомбанка Алексей ПАНФЕРОВ.

0

В июле 2017 года Россия перешла от рейтингов международных рейтинговых агентств к кредитным рейтингам, присвоенным по национальной шкале. Насколько эффективным и результативным можно считать этот переход? Можно ли сказать, что новая система рейтингования уже окончательно сформировалась и демонстрирует позитивные результаты своей работы?

10.0

Не вызывает сомнений то, что в современном мире финансы нуждаются не столько в эффективных инструментах инвестирования, сколько в надежных стандартах информационной безопасности. Более того, для участников национальной платежной системы нашей страны именно наличие защиты от разного рода киберугроз и уязвимостей является обязательным требованием, предъявляемым Банком России к деятельности финансово-кредитных организаций. Как соответствовать стандартам безопасности? Что необходимо предпринять для защиты информации при осуществлении финансовых операций? Какие технологии способны обеспечить сохранность инфраструктуры платежных систем? Ответить на все эти вопросы и поделиться успешным решением всегда готовы эксперты компании ARinteg.

0

Какой бы глубокой и всесторонней ни была автоматизация бизнес-процессов, идущих в банках на каждодневной основе, человеческий фактор не утрачивает своего значения.

0

ключ к успеху или головная боль?

несмотря на обманчивый переизбыток на рынке труда банковских специалистов, подбор хороших сотрудников остается сложной задачей

Слова Иосифа Сталина «кадры решают все» и «самый ценный капитал – это люди», как и предвыборный лозунг американского президента Вудро Вильсона «незаменимых людей у нас нет», пожалуй, лучше всего характеризуют ситуацию, сложившуюся сейчас в сфере банковского труда. С одной стороны, заменить ушедшего по той или иной причине сотрудника, казалось бы, просто, ведь после банкротств и санации сотен финансово-кредитных организаций появилось много соискателей самых различных должностей – от операционистов до топ-менеджеров банков. А с другой стороны, ужесточились требования к профессиональным навыкам кандидатов, к их умению работать в команде и к их корпоративной культуре. Банки стремятся выбрать лучших из лучших, поскольку понимают, что от качества кадров зависит их репутация, отношение к ним клиентов, а в некоторых случаях и собственное существование.

0

Круглый стол «Кадровая безопасность в банках»

В марте 2018 года состоялся круглый стол «Кадровая безопасность в банках». В мероприятии приняли участие более 70 человек, среди которых были руководители департаментов безопасности, начальники отделов по работе с персоналом, руководители HR-служб и др.

Среди активных участников круглого стола были: вице-президент ООО КБ «Международный расчетный банк» Валерий ГОЛЕВ; вице-президент по работе с персоналом АО АКБ «Алеф-Банк» Екатерина СУХОБАЕВСКАЯ; директор департамента безопасности ПАО «АК БАРС» БАНКА Евгений ИВАНОВ; руководитель кадровой службы ООО «Банк БЦК-Москва» Елена ЖАРОВА; начальник группы сопровождения трудовых отношений отдела сопровождения административных дел и исковой работы ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» Ольга ЧЕРЕМУХИНА; директор департамента организационного развития и управления персоналом АКБ «РосЕвроБанк» Оксана ЛЫНДИНА; руководитель перспективных разработок АО «ИнфоВотч» Андрей АРЕФЬЕВ; заместитель генерального директора INFOSECURITY Михаил ЛЕВАШОВ; управляющий партнер юридической фирмы «Делио» Елена КИСЛОВА; начальник отдела по работе с персоналом департамента кадровой политики АО «НС-Банк» Вера КИСЕЛЕВА; доцент кафедры прикладной информатики и информационной безопасности РЭУ им. ГВ Плеханова Владимир КРЕОПАЛОВ; независимый эксперт Александр ТУРКИН; начальник отдела департамента комплаенс-контроля АО АКБ «РосЕвроБанк» Сергей БАБУШКИН; начальник отдела кадров ПАО АКБ «Держава» Юлия БУЛАНОВА; начальник управления информационной безопасности АО КБ «ЗЛАТКОМБАНК» Александр ВИНОГРАДОВ; Head of Security, Russia & CIS Digital Finance International Игорь ХОБТА; эксперт по информационной безопасности и судебной экспертизе Евгений ЦАРЕВ и другие.

0

во имя всеобщего блага

новый кодекс этического поведения призван способствовать формированию более цивилизованной конкурентоспособной национальной финансовой сферы

Скандалы, связанные с недобросовестным поведением отдельных представителей финансовой области, с распространением заведомо недостоверной информации, а то и с черным пиаром, не являются редкостью ни для России, ни для других стран мира. Рассчитывать на то, что все субъекты экономики будут во всех ситуациях вести себя честно и корректно, не приходится. Именно поэтому во многих странах уже действуют профессиональные кодексы этического поведения, и, похоже, время для появления такого кодекса пришло и для нашей страны.

0

поддерживать лояльность персонала и формировать успешные, высокопрофессиональные команды не становится легче, потому что:

0

Рынок страхования жизни продолжает зависеть от банков: согласно исследованию «Ингосстрах-Жизнь» и аналитического агентства «БизнесДром», по итогам 2017 года банкиры принесли страховщикам жизни порядка 329 млрд рублей премий, что превышает общий объем сборов по страхованию жизни в 2016 году на 53%. В среднесрочной перспективе эта зависимость может стать вызовом для рынка и поводом для развития онлайн-канала, который к 2021-2022 годам может увеличить свою долю в структуре продаж страховщиков жизни с 0,1% до 10%.

0

Страхование информационных рисков впервые стало использоваться в банковском секторе – вопросы кибербезопасности здесь всегда были актуальными. Позже к банкам присоединились нефинансовые организации, работающие с электронными активами клиентов. Сегодня застраховать можно не только деньги на счетах, но и массивы данных, а также компенсировать затраты на восстановление поврежденной информации.

10.0

Какие тенденции характерны сейчас для рынка страховых услуг? Растет ли популярность онлайн-страхования? Как складывается сотрудничество между банками и страховыми компаниями в новых условиях? На эти и другие вопросы в интервью NBJ ответил президент страховой компании «ПРОМИНСТРАХ» Сергей ГЛАДКИН.

0

Идея создания банка плохих долгов чем-то напоминает легенду о летучем голландце. Призрак этого корабля, те банка, периодически возникает на горизонте, какое-то время о нем говорят, и потом он, не воплотившись ни во что материальное, опять уходит в небытие. Возникает вопрос: история повторится, идея так и повиснет в воздухе? Или на этот раз банк плохих долгов все-таки будет создан?

0

время любить ипотеку

ипотечное кредитование в 2017 году стало чуть ли не самым популярным банковским продуктом, и в 2018 году, по мнению экспертов, оно продолжит успешно развиваться

По мнению экспертов, бурный рост ипотечного кредитования обусловлен как новыми, так и старыми факторами. К числу первых относится внедрение в ипотечное кредитование информационных технологий, к числу вторых – продолжающие действовать программы господдержки ипотеки. Но главным фактором успеха все же остается то, что россияне продолжают нуждаться в улучшении своих жилищных условий, и то, что их привлекает возможность получить необходимые средства по существенно снизившимся ставкам по кредитам.

0

Банковский календарь на Апрель 2018

0

Вице-президент, член правления, руководитель информационно-технологического блока МТС Банка Оксана СМИРНОВА-КРЕЛЛЬ в интервью Национальному банковскому журналу рассказала о текущих и будущих ИТ-проектах банка, о том, какие задачи стоят сейчас перед блоком ИТ и какова ИТ-стратегия финансово-кредитной организации в условиях цифровой трансформации.

0

Безопасность превыше всего

21–23 марта состоялась ежегодная международная научно-практическая конференция «РусКрипто’2018», посвященная актуальным вопросам криптографии и информационной безопасности

Стоит отметить, что это мероприятие было юбилейным, двадцатым по счету. Первая подобная конференция была проведена в теперь уже далеком 1998 году. Тогда участники финансового рынка вряд ли могли предположить, с какими вызовами в сфере ИБ им придется столкнутьсяв дальнейшем и насколько усложнятся за эти 20 лет и подходы к обеспечению защиты информации, и противодействие атакам злоумышленников. Но раз вызовы есть, то на них надо отвечать. И три дня конференции стали своеобразным мозговым штурмом, а также рассказом о лучших практиках в обеспечении защиты информации.

0

Исторически так сложилось, что Россия – одна из немногих стран, у которой несколько сотен нормативных актов, регулирующих сферу информационной безопасности. И поэтому у многих складывается впечатление, что ИБ сводится к выполнению требований регулятора или, точнее, нескольких регуляторов – Банка России, ФСТЭК и т.д. Но при этом упускается из виду, что любой, даже самый новый нормативный акт – это ответ на вызов вчерашнего дня. Технологии идут вперед гораздо быстрее, чем информация кодифицируется и ложится в основу того или иного закона, распоряжения или указания.

0

Не первый раз хочется сказать спасибо редакции журнала NBJ за то, что формулировка тем в тематическом плане дает нам – авторам – очень важную для нас обратную связь с аудиторией журнала. Имплицитное, выраженное в этих темах, позволяет нам понять, какие идеи осознаны до уровня само собой разумеющихся положений, а какие еще нуждаются в обсуждении и аргументации. Так, никого уже не требуется убеждать в том, что необходимо создавать доверенную среду, вопрос уже только в том, как именно это делать.

0

Высокий уровень информационной безопасности финансово-кредитных организаций обеспечивается с помощью различных электронных идентификаторов. Так, электронная подпись (ЭП) выполняет функцию защиты электронного документа от подделок и является его важнейшим атрибутом.

0

NBJ обратился к ряду экспертов с просьбой изложить свое мнение о современных тенденциях в российской сфере Big Data, о степени распространения больших данных и искусственного интеллекта в банковской сфере и о конкретных примерах использования этих технологий.

rss