Разгадывая секрет успеха управленцев, стоит смотреть не на решение, а на способ, который позволил к нему прийти. Маркетинг состоит в том, чтобы рассказать людям (или распространить среди людей) историю о ваших преимуществах, причем так, чтобы эти люди могли оценить такие преимущества. Просто занимайся тем, что любишь, и, что бы то ни было, сумеешь это продать.

Главная Новости

Антиинфляционная политика

Опубликовано: 25.09.2018

Антиинфляционная политика невозможна без ликвидации бюджетного дефицита самым решительным образом. Расходы бюджета необходимо определять только на основе его доходной части, а это влечет за собой радикальную реформу ее основного института - налоговой системы.

Твердо проводимая антиинфляционная политика правительства способствует существенному уменьшению инфляции спроса. Успех в этом деле может прийти только к сильному правительству, которое пользуется доверием большинства населения, правильно прогнозирует ход инфляции, четко ставит антиинфляционные задачи и заблаговременно информирует об этом граждан. Причем основой программы авторитетного правительства являются не компенсации роста цен ( что усиливает инфляцию), а меры, на практике противодействующие стихийному повышению цен.

Твердо проводимая антиинфляционная политика правительства способствует существенному уменьшению инфляции спроса.

Антиинфляционную политику государства можно условно подразделить на две части: на стратегию и на тактику. Стратегия предусматривает соединение целей и методов борьбы с инфляцией на длительную перспективу, а тактика - в краткосрочном периоде.

Анализ антиинфляционной политики в России приводит к следующему выводу: наряду с использованием гибких монетаристских методов необходимо использовать на базе восстановления управляемости экономики комплекс немонетаристских мер, чтобы сдержать инфляцию не за счет снижения производства, а за счет его реальной стабилизации, оживления и подъема. Именно такой подход диктуется опытом Запада в успешной борьбе с высокой инфляцией. Необходимой составляющей антиинфляционной политики, направленной на предотвращение гиперинфляции, является снижение темпа прироста денежной массы, приводящее к спаду производства и сокращению занятости. История гиперинфляции, разразившихся в первой половине 90 - х гг. в большинстве стран, переходивших от централизованно управляемой к рыночной экономике, подтверждает этот вывод теории инфляции. Выбор между двумя вариантами антиинфляционной политики - шоковой терапии и градуирования - осуществляется в зависимости от конкретной социально-экономической ситуации в стране.

Цель антиинфляционной политики государства состоит в том, чтобы установить контроль над инфляцией и добиться приемлемых для народного хозяйства темпов ее роста.

Методы краткосрочной антиинфляционной политики не рассчитаны на устранение причин инфляции. Они большей частью носят чрезвычайный характер и направлены на то, чтобы на время умерить инфляционное напряжение.

К антиинфляционной политике также относятся контроль государства за ценами, конкурентное стимулирование производства путем проведения льготной налоговой политики, кредитной политики или косвенного стимулирования сбережений населения с целью расширения инвестиций и вложений в промышленное производство.

В-третьих, антиинфляционная политика государства, направленная на ограничение средств для развития перспективных отраслей, фундаментальных и важнейших прикладных научных исследований.

Успешное осуществление антиинфляционной политики возможно только на основе разработки нормативных актов, регулирующих все сферы рыночных отношений и безусловного выполнения существующего законодательства.

Кейнсианское направление антиинфляционной политики основное внимание уделяет регулированию совокупного спроса, полагая, что эффективный спрос вызовет стимулы роста предложения.

Монетаристское направление антиинфляционной политики в центр своего внимания ставит регулирование совокупного предложения. Монетаристы полагают, что кейнси-анская политика помогает стране досрочно выйти из кризиса, но не позволяет устранить все его причины: остаются диспропорции между спросом и предложением. Фридмен считает, что инфляция - это чисто денежный феномен, ее источник - неграмотное вмешательство государства в экономику и что рецепты против инфляции надо искать не в дополнительных расходах государства, а в росте предложения. Монетаристы рекомендуют комплекс мер по сокращению спроса: это денежная реформа, удорожание кредита, сокращение бюджетного дефицита, налоговых ставок. Эти мероприятия, по мнению монетиристов, должны вызвать уменьшение потребительского и инвестиционного спроса, банкротство неэффективного производства, спад производства, что в свою очередь освободит рыночные ниши от разорившихся производителей, но сохранит их для сильных. Сокращение налоговых ставок вызовет рост инвестиций, рост товарного предложения и в конечном счете снизит цены.

ЧЕТВЕРТАЯ задача антиинфляционной политики - свести к минимуму воздействие на национальную экономику внешних инфляционных факторов, и особенно тех, что связаны с перемещением через границу спекулятивных краткосрочных капиталов.

Что касается антиинфляционной политики, то мы вообще не считаем, что эту задачу имеет смысл ставить отдельно от других. Победа над инфляцией явится естественным следствием решения прочих задач переходного периода, и, напротив, никак не может быть достигнута без этого. Это не значит, что антиинфляционные меры не должны предприниматься вообще. Но они должны быть направлены в первую очередь на нейтрализацию отрицательных последствий инфляции для институциональных преобразований, распределения доходов и инвестиций, необходимых для структур - - ной перестройки, не превращаясь в самоцель. О том, как мы предлагаем это сделать, будет сказано далее в нашей программе.

Решительные шаги антиинфляционной политики, заложенные в бюджет 1995 года, а также высокие темпы снижения инфляции в I квартале 1995 года породили у правительства своего рода эйфорию скорой победы над инфляцией: в Заявлении правительства и Центрального Банка Российской Федерации об экономической политике на 1995 год была поставлена задача сокращения среднемесячных темпов инфляции до 1 % начиная со II полугодия 1995 года.

Твердо проводимая правительством антиинфляционная политика способствует существенному уменьшению инфляции спроса. Успех в этом деле может прийти только к сильному правительству, которое пользуется доверием большинства населения, правильно прогнозирует ход инфляции, четко ставит антиинфляционные задачи и заблаговременно информирует граждан. Причем основой программы сильного правительства являются не компенсации роста цен, что усиливает инфляцию, а меры, на практике противодействующие стихийному движению цен.

Таковы основные направления антиинфляционной политики государства, рассчитанные на длительную перспективу.

ДРУГИМ неотъемлемым компонентом стратегической антиинфляционной политики государства является долгосрочная денежная политика, отличительная особенность которой - введение жестких лимитов на ежегодные приросты денежной массы. Этот показатель складывается из долгосрочного темпа роста реального производства и такого уровня инфляции, который правительство считает приемлемым и обязуется его контролировать. Поступая так, государство налаживает снабжение экономики минимально необходимым количеством денег, превращает их в своего рода смазочный материал, основное назначение которого состоит в обеспечении поступательного развития рыночной системы.

Важным направлением в антиинфляционной политике являются дальнейшее развитие и государственное регулирование валютного и финансового рынков, а также совершенствование механизма формирования валютного курса.

Концепция предложения в антиинфляционной политике. В целом при разработке антиинфляционной политики с определенной условностью можно выделить антиинфляционную стратегию, включающую цели и меры долговременного характера, и антиинфляционную тактику, результаты которой становятся очевидными уже в кратковременном периоде.

Используются в качестве инструмента антиинфляционной политики, предотвращения перегрева экономики, стабилизации денежно-кредитной системы и регулирования ликвидности банков.

Основным методом борьбы с инфляцией является антиинфляционная политика.

В связи с тем, что антиинфляционная политика в первую очередь направлена на устранение причин инфляции, главными ее составляющими являются контроль и регулирование совокупного спроса и совокупного предложения.

Одну из определяющих ролей в проведении антиинфляционной политики играет Центральный банк РФ, который осуществлял денежно-кредитное регулирование. Он должен ориентироваться не только на снижение инфляции, но и на более равновесное развитие экономики, а также смягчить ограничения денежной массы в обращении и добиваться улучшения ее структуры, поскольку более высокие темпы роста менее ликвидных компонентов денежной массы способствуют ослаблению инфляционного давления, сокращение же объема наличных денег сокращает темпы инфляции. Улучшение структуры денежной массы предполагает и более активное воздействие ЦБ РФ на оборот, обслуживаемый квази деньгами, денежными суррогатами.

В стратегическом плане ПЕРВАЯ и важнейшая задача антиинфляционной политики государства состоит в погашении инфляционных ожиданий, то есть необходимо переломить психологию субъектов экономической системы, избавив их от страха перед обесценением сбережений, предотвратить нагнетание ажиотажного спроса, обусловленного неуклонным подорожанием товаров и услуг. Опыт показывает, что инфляционные ожидания скорее всего преодолевались там, где выполнялись по крайней мере два условия.

ПОЛИТИКА ЦЕН И ДОХОДОВ - проводимая правительством страны антиинфляционная политика, основным инструментом которой является ограничение доходов с целью уменьшения денежной массы.

Специфические условия инфляционного процесса в России требуют специального подхода к антиинфляционной политики.

Стабилизационная программа, принятая тогда же, подчинила реализацию плана жесткой антиинфляционной политике правительства.

Наконец, регулирование государством процентных ставок может рассматриваться как важное средство антиинфляционной политики.

Неокейнсианское направление полагает, что сбалансированный госбюджет мешает антициклической и даже антиинфляционной политике. При этом неокейнсианцы исходят из того, что государственные расходы являются важной частью совокупного спроса. В период же избыточного спроса с высокой инфляцией автоматически возрастают налоговые поступления в бюджет, и для уменьшения возможного профицита правительство снижает налоговые ставки или / и увеличивает государственные расходы, что еще больше увеличивает избыточный спрос и соответственно инфляцию. Поэтому неокейнсианцы полагают, что в период спада нужно дать государству возможность увеличивать государственные расходы и снижать налоги для оживления хозяйственной жизни, а в период избыточного спроса нужна сдерживающая политики в виде уменьшения государственных расходов и увеличения налоговых ставок. И та, и другая политика ведет к несбалансированности бюджета.

Неокейнсианское направление полагает, что сбалансированный госбюджет мешает антициклической и даже антиинфляционной политике. При этом неокейнсианцы исходят из того, что государственные расходы являются важной частью совокупного спроса. В период же избыточного спроса с высокой инфляцией автоматически возрастают налоговые поступления в бюджет, и для уменьшения возможного профицита правительство снижает налоговые ставки или / и увеличивает государственные расходы, что еще больше увеличивает избыточный спрос и соответственно инфляцию. Поэтому неокейнсианцы полагают, что в период спада нужно дать государству возможность увеличивать государственные расходы и снижать налоги для оживления хозяйственной жизни, а в период избыточного спроса нужна сдерживающая политика в виде уменьшения государственных расходов и увеличения налоговых ставок. И та, и другая политика ведет к несбалансированности бюджета.

Регулирование внутреннего валютного рынка в России в 1992 - 1995 годах применялось почти исключительно как элемент антиинфляционной политики и ставило своей целью завышение курса рубля, что, по расчетам Правительства, должно было усиливать конкуренцию на внутреннем рынке за счет удешевления импорта.

Быстрый рост мировой экономики после Второй мировой войны - во многом результат государственного регулирования экономики: структурной, промышленной, антикризисной, антиинфляционной политики, ограничения деятельности монополий, борьбы с бедностью и т.п. В результате такой политики за прошедшие 100 лет коренные преобразования претерпели социальная сфера, отношения между трудом и капиталом.

Подлинная стабильность курса рубля может быть достигнута только при установлении равновесия между основными макроэкономическими показателями в рамках антиинфляционной политики.

Инфляция имеет серьезные негативные экономические и социальные последствия, поэтому изучение причин, видов инфляции способствует выработке действенной антиинфляционной политики.

Изложение данного вопроса целесообразно начать с рассмотрения основных причин инфляции и ее сущности, далее желательно охарактеризовать главные методы антиинфляционной политики государства и в завершение можно остановиться на издержках сдерживания инфляции.

Основной вывод из результатов моделирования: хотя чеченский кризис и не может вызвать гиперинфляцию, но, даже при жесткой антиинфляционной политике государства, он вносит заметный вклад в инфляцию и способствует снижению реальных доходов большинства населения.

При темпах инфляции выше фонового уровня и реальной денежной массе, превышающей 13 - 15 % - ную отметку, рестрикционная антиинфляционная политика эффективна: она действительно позволяет снижать темпы инфляции без обвального ухудшения показателей промышленной динамики и общеэкономической конъюнктуры.

Вышеприведенный аргумент выглядит менее убедительным, если вспомнить о случаях, когда правительство оказывалось способным проводить решительную и внушающую доверие антиинфляционную политику в режиме гибких обменных курсов. В подобных случаях сокращение денежной массы приводит к быстрому удорожанию национальной валюты с существенными антиинфляционными последствиями.

Учитывая особую опасность инфляции, особенно неуправляемой, ее сложный многофакторный характер, важное значение приобретает ее регулирование, выражающееся в проведении государственной антиинфляционной политики.

КРЕДИТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ - административные или законодательные, прямые и косвенные ограничения объемов кредитования со стороны коммер - ческих банков, используются как инструменты антиинфляционной политики, предотвращающие денежный перегрев экономики. Прямые ограничения проявляются в форме установления предельных объемов кредитования. Косвенные ограничения связаны с удорожанием стоимости заемных средств вследствие повышения процентных ставок платы за кредит.

Для народнохозяйственного регулирования инфляции проводятся следующие меры: а) осуществляется политика доходов; б) ограничивается монополистическая деятельность в ценообразовании; в) антиинфляционная политика правительства уменьшает инфляцию спроса; г) центральный банк регулирует количество денег в обращении; д) государство проводит денежные реформы.

Второй метод - это гибкое денежно-кредитное регулирование экономики, которое должно быть прерогативой центрального банка страны, преследующего цель вовлечения всех коммерческих банков в антиинфляционную политику.

В-четвертых, в России в отличие от стран Центральной Европы не сложился национальный консенсус по поводу перехода к рыночной экономике, поэтому непопулярные сами по себе меры антиинфляционной политики приходилось проводить в условиях повышенной социальной конфликтности, что обусловило непоследовательность действий правительства, чередование периодов Жесткой и мягкой денежной политики, в результате чего затягивалось достижение финансовой стабилизации.

Наиболее предпочтительные для руководства ФРС варианты ( 1, 2 и 3) наблюдаются в верхнем левом углу матрицы, где по крайней мере одна сторона проявляет склонность к антиинфляционной политике ( охлаждение), а другая или поддерживает этот курс, или не раскачивает лодку.

Минимизация последствий инфляции, осуществляемая государством через денежно-кредитную экономическую политику на макроэкономическом уровне, представляет собой важнейшее направление политики доходов и заработной платы. Проводя антиинфляционную политику, правительство учитывает многосложный, многофакторный характер самой инфляции, и поэтому в арсенале его деятельности лежат не только монетарные, но и другие факторы.

Подавление высокой инфляции в 1996 - 1997 гг. было достигнуто весьма дорогой ценой и на непродолжительный срок. Во-первых, жесткая антиинфляционная политика привела к падению платежеспособного спроса предприятий и населения, что, в свою очередь, повлекло за собой резкое сокращение производства.

Черномырдина в качестве центральной. В целях реализации антиинфляционной политики был взят курс на жесткие денежно-кредитные и бюджетные ограничения.

Как показывает мировая практика, бороться можно только с открытой инфляцией, подавленная инфляция регулированию не подлежит. Поэтому первоочередная задача антиинфляционной политики государства состоит в переключении подавленной инфляции на открытый ее тип.

rss