Опубликовано: 05.09.2018
Межкомнатные двери – это не просто предмет интерьера, используемый для изоляции отдельных помещений, но и яркая деталь, способная подчеркнуть уникальный стиль, в котором оформлена комната. Правильно выбранные дверные системы подчеркнут все особенности помещения, а также визуально увеличат его. С такой задачей прекрасно справляются шпонированные конструкции, для «облицовки» которых используется белёный шпон дуба.
Шпонированные изделия потрясающе смотрятся. К тому же они отличаются доступной ценой. Однако, чтобы правильно выбрать такие двери, нужно знать технологию их производства и прочие особенности.
Шпон – это натуральный облицовочный материал, полученный из древесины ценных пород, изготавливаться он может как из брёвен, так и из брусков дерева.
Получают этот отделочный материал (в том числе и белёный шпон дуба) различными способами:
Также из дуба делают шпон «файн-лайн». Это тоже натуральный отделочный материал, который получают путём склеивания и окрашивания нескольких тонких слоёв древесины. «Файн-лайн» — это достойная альтернатива строганному шпону. Такой отделочный материал выпускается в различных художественных вариациях.
Шпонированные межкомнатные двери изготавливаются одним из следующих способов:
По типу конструкции все межкомнатные шпонированные двери условно можно разделить на две группы: пустотелые и сплошные полотна.
В пустотелых дверных системах каркас изготавливается из массива сосны (при этом показатель влажности используемой древесины не должен превышать 8%). Если конструкция остеклённая, по периметру стеклопакета устанавливают усилительный каркас. Затем с одной из сторон каркаса крепят панель МДФ, а образовавшуюся полость заполняют наполнителем (пенополистиролом, либо прочным сотовым картоном), после чего сверху крепят ещё одну панель МДФ.
На следующем этапе подготовленный натуральный отделочный материал крепят к полотну: сначала осуществляется крепление декора к фронтальным участкам, а потом – к торцевым. Для этого на поверхность полотна наносят специальный клей, после чего поверх кладут шпон дуба, и помещают изделие под пресс. Затем выполняют несколько шлифовок и покрывают защитным лаком.
Сплошные конструкции изготавливают из сосновых брусьев (это не каркас, а монолитная створка). Отшлифованную поверхность оклеивают панелями МДФ, покрывают специальным клеем и наклеивают шпон дуба. Поверх конструкцию покрывают защитным лаком.
Особой популярностью пользуются дверные конструкции эконом-класса. Обладая дорогим видом (они имитируют массив дерева), такие двери отличаются приемлемой для большинства покупателей стоимостью.
Потрясающе смотрится дверной блок, отделанный шпоном «белёный дуб». Внешне такое изделие напоминает конструкцию, при производстве которой используется выбеленный массив дерева. Однако это лишь только внешне, сам же технологический процесс изготовления этих дверей кардинально отличается.
Так, если дверь делают из массива дерева, сырьё первым делом высушивают и обрабатывают специальным химическим составом, благодаря чему оно приобретает оттенок «выбеленный дуб». После на сформированное изделие наносят шпаклёвку и покрывают поверхность маслом и защитным лаком. Такая конструкция выглядит роскошно, однако стоимость двери оттенка «выбеленный дуб» слишком высока.
Если для отделки полотна используется декор «белёный дуб», как правило, саму створку делают из недорогой породы древесины (обычно для этого используется сосна). «Белёный» декор придаёт конструкции светлый оттенок. Дверные системы тона «белёный дуб» подходят практически для любого интерьера: они визуально расширяют комнату, подчёркивая её красоту. Благодаря использованию современных технологий, конструкция цвета «белёный дуб» получается очень красивой (на поверхности полотна виднеются нежные узоры).
Хотя вниманию современного покупателя представлено множество шпонированных дверных систем, все эти модели имеют несколько общих признаков. Прежде всего, для облицовки используется лист шпона дуба, толщина которого может варьироваться от 2 до 4 мм.
Кроме того, шпонированные межкомнатные двери сверху покрываются особым лаком. Стоит заметить, что лак не только защищает полотно от негативного воздействия влаги и прочих неблагоприятных факторов, но и придаёт конструкции благородный блеск.
Вообще, шпонированные межкомнатные двери обладают множеством ценных достоинств:
Существенная экономия. Дверные системы, отделка которых выполнена при помощи шпона дуба, финансово доступны. Их покупка не подорвёт семейный бюджет. Эстетический аспект. Выбеленный дуб или любой другой декор, при изготовлении которого используется натуральный материал, выглядит потрясающе. Долговечность. Качественные шпонированные конструкции тона «белёный дуб» могут прослужить десятилетия. Нетребовательность. Поверхность таких дверных конструкций можно мыть либо простой водой, либо раствором, для приготовления которого используется мягкое моющее средство. Богатый ассортимент. Вниманию современного покупателя представлено множество моделей (здесь изделия на любой вкус и для любого кошелька).К сожалению, шпонированные дверные системы не лишены недостатков. Прежде всего, стоит заметить, что довольно сложно подобрать конструкции, схожие по оттенку и текстуре. То есть, если комната проходная, то установленные в ней двери будут несколько отличаться друг от друга. К тому же при продолжительном воздействии с солнечным светом шпон слегка потемнеет.
При выборе межкомнатной двери разумно учитывать рекомендации специалистов. Прежде всего, стоит обратить внимание на стоимость изделия. Конечно, ограниченность бюджета и желание сэкономить могут подтолкнуть к покупке дешёвой модели. Однако важно помнить, что конструкции, при отделке которых используется белёный дуб, стоят несколько дороже изделий, облицованных пластиком.
К тому же шпонированный блок должен гармонировать с другими предметами интерьера. Такое изделие должно подходить по стилистике, а также цветовому исполнению. На рынке представлено множество разнообразных моделей, среди которых как глухие конструкции, так и полотна со вставками. В качестве вставок может использоваться простое, рифлёное, матовое или цветное стекло, а также ротанг, бамбук либо любой другой натуральный материал. Стоят такие изделия значительно дороже глухих дверей, но и выглядят они более эстетично.
Кроме того, при выборе дверной системы специалисты советуют особое внимание уделить узору на поверхности полотна. Натуральный материал отличается уникальными узорами, то есть, на поверхности двери не может быть двух одинаковых узоров. Наличие повторов говорит о том, что производитель при изготовлении дверных блоков использовал ненатуральный шпон, стоимость которого значительно ниже стоимости натурального декора.
Также перед покупкой конструкции следует проверить, насколько качественно приклеен отделочный материал. Сделать это можно следующим образом: нужно аккуратно подцепить ногтём краюшек шпона на торце полотна (если декор с лёгкостью отходит, значит, предлагаемая продавцом дверь отличается низким качеством).
И ещё, качественная конструкция отличается идеально гладкой поверхностью. Да и к тому же такое изделие не издаёт никаких химических запахов.
К сожалению, шпонированные изделия не всегда отличаются высоким качеством исполнения: нередко можно встретить низкопробную подделку, которую выявить неопытному человеку очень сложно.
Именно по этой причине при выборе дверного блока следует обратить внимание на следующие моменты:
Если поверхность на ощупь шероховатая, значит некачественно выполнена шлифовка, использован недорогой лак. Когда на поверхности двери отчётливо просматриваются поры дерева, это свидетельствует о том, что производители покрыли створку слишком тонким слоем лака. Если такую дверь поставить в помещении с повышенным уровнем влажности воздуха, она прослужит недолго. Если каркас полотна выполнен не из массива дерева, а из ДСП, под тяжестью конструкции со временем могут вырваться саморезы, удерживающие дверные петли. По сути, в этом случае покупка двери будет неоправданной. Если шпон приклеен к полотну при помощи обычного клея ПВА, декор очень скоро начнёт отклеиваться, а дверь в будущем деформируется.Более того, внимание нужно уделить качеству и комплектации установленной на конструкции фурнитуры. Своевременное выявление недостатков убережёт от неправильного выбора.
Как правило, срок службы некачественных изделий составляет 2-3 года. Качественные же конструкции исправно прослужат десятилетия. Поэтому небольшая экономия может обернуться огромными затратами. Стоит помнить, что элитные двери, при облицовке которых используется натуральный шпон, не могут стоить слишком дёшево.